Перспективные идеи для аккумуляторов будущего

ПерспективыСамозаживляющиеся, гибкие аккумуляторы и моментальная зарядка. 

 

Одной из основных проблем современного мира аккумуляторов является небольшое количество полных циклов заряда\розряда аккумуляторов.

 

Ученые из Стэнфорда создают «живой аккумулятор» имеющий способность к «самозаживлению. Стандартный литий – ионный аккумулятор практически с самого начала использования начинает покрываться микротрещинами, что и приводит его в негодность через несколько лет. Аккумулятор, разработанный Стэнфордскими учеными «живет», как минимум, в 10-15 раз дольше обычного. Исследователи достигли такого результата покрывая электроды эластичным полимером с наночастицами графита, которые имеют способность к «самозаживлению».

Способность к самолечению – основа долгой жизни растений и  животных. И этим свойством должны обладать и «долгоживущие» аккумуляторы.

Лабораторные прототипы выдерживали около 100 циклов полного розряда\заряда батареи без снижения емкости. Данная разработка появится на потребительском рынке только после того, как ученые достигнут результата в 500 циклов розряда\заряда батареи без потери емкости.

 

 

Гибкие аккумуляторы

 

Еще одна, немаловажная, проблема состоит в том, что современные аккумуляторы имеют немалый вес и жесткую конструкцию. Это очень сильно ограничивает разработчиков мобильных гаджетов- у них почти не остается возможностей для создания гибких смартфонов, а при компоновке комплектующих смартфона очень часто приходится идти на компромиссы.

Довольно сильный прорыв в этой области сделала компания Nokia. Корпорация подала заявку,  описывающую аккумулятор который можно сгибать и складывать пополам, в Европейское патентное ведомство.

С одной стороны это дает большие возможности для разработки гибких смартфонов, и помогает разработчикам устанавливать аккумуляторный блок таким образом что бы вместилось больше микросхем, необходимых для быстрой работы телефона.перспективы2

 

Моментальная зарядка

 

Быстрый разряд аккумулятора – еще одна немаловажная проблема. Ученые из Вандербилта предложили использовать в строении аккумуляторов кремний.  Разница состоит в том что литий – ионные аккумуляторы накапливают энергию за счет химических реакций, в то время как кремнивые за счет сбора ионов на поверхности пористого метала. Из-за данного эффекта кремния на его заряд требуется несколько минут. В перспективе создадут кремнивый аккумулятор который требует на заряд всего несколько секунд.

Кремнивые аккумуляторы не используют в индустрии, причиной этому является то, что кремний вступает в химические реакции со многими элементами, входящими в состав електролитов. Что бы решить данную проблему, ученые стали покрывать кремий, нанослоем графена.


Получайте сообщения о новых поступлениях, изменениях цен и сроков поставки прямо себе на почту. Заполните форму и нажмите кнопку "получать новости"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Понравилось? Поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники

Оставить комментарий

skype
Skype Me™!
Получай новости
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Счетчик