Метаноловый топливный элемент

Горючая пища для мобильных устройств.

2012-09-05_184018Основная цель, которую преследуют на сегодняшний день мировые производители мобильных телефонов – это экономичность. С расширением функциональных особенностей и возможностей портативных устройств увеличивается и потребляемая мобильными гаджетами энергия. Именно поэтому специалисты данной сферы стараются отойти от традиционных источников питания и концентрируют свое внимание на новейших экологичных топливных элементах. Мир уже увидели первые модели мобильных телефонов, оснащенные топливными элементами вместо стандартных аккумуляторов.
Более десяти лет назад свой первый прототип топливного элемента разработала японская корпорация Toshiba. Данное устройство было призвано заменить привычные аккумуляторы в портативных устройствах, в частности мобильных гаджетах. Уникальность данного изобретения обуславливалась миниатюрными, рекордными для того времени габаритами. Принцип работы данного устройства основывался на следующем: мембрана, разделяющая водный раствор метанола и кислорода, была представлена анодом и катодом. Взаимодействуя с анодом, метанол ионизировался, в то время как его свободные электроны и создавали электрически ток. В свою очередь положительно заряженные ионы в ходе химической реакции с кислородом образовывали молекулы воды.2012-09-05_184051 Отсутствие миниатюрных насосов внутри ячейки, призванных перемешивать воду и метанол, позволило значительно уменьшить параметры всего топливного элемента.
Несколько позже компаниям NTT DoCoMo и Fujitsu, объединившим свои усилия, удалось усовершенствовать не только описанную выше топливную ячейку, но и зарядное устройство для мобильных аппаратов. Увеличив концентрацию метанола, специалисты смогли значительно повысить производительность зарядного устройства. Теперь, для того чтобы зарядить три аккумулятора мобильных телефонов различных моделей, устройству требовалось в среднем 18 см 3 горючего, что являлось отнюдь не плохим результатом.
Несмотря на успех, которым увенчалось данное изобретение, в массовое производство оно не попало. Однако, наука не стоит на месте, и весьма вероятно, что совсем скоро мы все же будем потчевать свои мобильные устройства топливом.


Получайте сообщения о новых поступлениях, изменениях цен и сроков поставки прямо себе на почту. Заполните форму и нажмите кнопку "получать новости"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Понравилось? Поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники

4 комментариев к записи “Метаноловый топливный элемент”

  • А с этанолом не разрабатывают, чтобы сами не выпили?

  • Мда, что только не напридумывают. Телефон на топливе очень необычно, меня пока устраивает литиевая батарея.

  • Интересная мысль. Создали же беспроводной подзарядник, чем горючее хуже? Доработают идею и воплотят в жизнь.

  • Классная статья. Познавательная даже.

Оставить комментарий

skype
Skype Me™!
Получай новости
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Счетчик